Когда и один в поле воин.. (21.12.2012)

Администрация Пушкинского муниципального района организовала брифинг для журналистов, посвящённый культурно-историческим местам нашего края. По большому счёту, это была экскурсия по городу, восстановленная специалистами туристического агентства «Выбор».

Этот маршрут был очень популярен в советское время, а ныне незаслуженно забыт. Главный вопрос, поставленный на повестку дня, - что делать с тем культурно-историческим наследием, которым так богат наш город? Дать ему окончательно разрушиться и кануть в небытие или спасти историю родного края? Не менее важен был и другой вопрос: кто может сыграть решающую роль в этом процессе?

Экскурсия началась с визита в городской краеведческий музей - памятник архитектуры с более чем 100-летней историей. Дело в том, что он выстроен в стиле деревянного модерна, аналогов которого почти не осталось. Веский повод сохранить его, не правда ли? Но оно находится на балансе городского отдела культуры, в бюджете которого не предусмотрены средства на его поддержание и уж тем более восстановление. Да и не выполняются подобного рода мероприятия за счёт местного бюджета. Такую серьёзную «ношу» способна осилить разве что какая-нибудь областная или федеральная целевая программа. Но для того, чтобы войти в неё, необходимо собрать определённый пакет документов. И вот этим как раз могли бы заняться наши чиновники от культуры. Но для этого нужна заинтересованность, участие в сохранении культурно-исторического наследия родного края. А вот этим как раз может похвастаться редкий чиновник. Но, слава богу, в противовес им есть люди, которым небезразлична дальнейшая судьба культурного наследия пушкинской земли. Среди них – директор турагентства «Выбор-С» Татьяна Седова. Именно ей принадлежит инициатива воссоздания экскурсионного маршрута по Пушкино, который она с другими специалистами собирала практически по крохам.

- Мне стало обидно за город, у которого богатая история, но о ней никто ничего почти не знает, - рассказывает она. - Хотя сохранились ещё места, которые могли бы стать настоящей находкой для любопытного туриста и просто неравнодушного к своему краю человека.

К открытию маршрута по городу меня подтолкнула девочка, которую я встретила в Звенигороде. Когда та узнала, что я из Пушкино, у неё заблестели глаза, и она сказала:

«Господи, как здорово! Пушкино – это же Радонеж, это же Маяковский!» Я подумала тогда, какая же она молодец! И загорелась идеей открыть городской маршрут, нашла экскурсоводов, которые давно работали в Пушкинском экскурсионном бюро, чтобы они помогли его восстановить.

А ведь сравнительно недавно, какие-то 20 лет назад, в Пушкино ходила электричка выходного дня, 12 вагонов из Москвы. Людей рассаживали по 20 автобусам и везли по культурно-историческим местам нашего района. Что изменилось сегодня? Этих мест больше нет на карте истории? Есть! Но нет людей, которые бы занимались этим. Какое-то поголовное равнодушие. А ведь Пушкино мог бы стать интересным туристическим местом для туристов из разных регионов страны. Раньше люди с удовольствием ехали в наши края. Сейчас их здесь просто никто не ждёт.

В 2009-ом, юбилейном году для Пушкинского района, мы сделали подарок горожанам – восстановили экскурсию по родному городу. Да, показать мало что есть, но память земли – она жива, и мы должны её знать, это не должно уйти в небытие.

Продолжение по ссылке